09 | 03 | 2021
12.jpg
i6.jpg
b_o_12.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Самбекские высоты
Тематические планы
Полезная информация

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

ПУБЛИЧНЫЙ ОТЧЕТ МБУК ЦБС Г. ТАГАНРОГА ЗА 2020 ГОД 

 

Фольклорный праздник "Заклички"

Заседание клуба «Светёлка»

 «Вешнее солнце глянуло в оконце,
Избу осветило, всех развеселило!
Пора солнышко звать – закликать»

   27  марта  в детскую библиотеку имени И.Василенко собрался народ на народный праздник «Заклички», праздновать приход  весны. Обряд «закликания весны» в народе называют  «Сороки». К этому дню читатели и сотрудники библиотеки готовились заранее. Были подготовлены информационные листы «Птица 2016 года – Удод», выставка-предмет «Весенние игрушки из бабушкиного сундучка».

    На «Сороки» весну закликали. Вот и читатели детской библиотеки – Радмир Адуллин и Даша Шацких открыли наш  праздник «закличками». Считалось, что в   мартовские дни  возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы. Об этих птицах  гостям клуба рассказала В.А. Скачкова, член клуба «Светёлка». Победителями викторины по книге Л. Александровой «Народный календарь» стала семья Москалёвых, получившая приз  -  салфетку из настоящего льна с узором народного календаря.

   Интересным моментов в заседании клуба было открытие фотовыставки Владимира Суворина «Пернатый мир Дона». Никого не оставила равнодушным и премьера басни В. Горностаева «Липа и Берёза», которую представил публике брат поэта - басенника Михаил Николаевич Горностаев. Призёр конкурса  по выразительному  чтению  среди чтецов 5 – 8 классов школы № 20  Виталий Синченко прочитал стихотворение В. Жуковского «Жаворонок», а пуститься в пляс всех заставила София Скляр, исполнившая  песенку –закличку «Встреча весны».

  Заседание клуба пришлось на второй день Недели детской и юношеской книги,  второго  кадра  «Недели»  – «Документальное кино». В этот день были подведены итоги  участия наших читателей   во Всероссийской акции «Покормите птиц!» и «Лучший читатель-2015». Особо отличившимся читателям были вручены грамоты и памятные знаки «Читатель – 2015». Все эти важные моменты были засняты и включены в «Документальную  киноленту Недели детской и юношеской книги».

  На мастер-классе «Птичка – невеличка» все желающие смогли сделать  своего весеннего певца – жаворонка. Ну и какой же праздник без русского самовара. Все были приглашены за праздничный стол, на котором гостей  ждали  испеченные  «жаворонки».

               

Опрос
Новинки
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Авторизация

Яндекс.Метрика