25 | 05 | 2017
b8.jpg
i6.jpg
b_o_9.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   HotLog

 

 

 

XI Чеховский книжный фестиваль

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

"Вербное Воскресение"."Пасха - праздник светлого Христова воскресения"

                                                  

«Мальчики да девочки

Свечечки да вербочки

Понесли домой.

Огонечки теплятся,

Прохожие крестятся, и пахнет весной»

                         А.Блок  

24 апреля в детской библиотеке имени И.Василенко прошло очередное заседание клуба «Светёлка».

В  этот день, в «Вербное воскресение», гостем  библиотеки  стал настоятель храма Рождества  Пресвятой Богородицы  г. Таганрога отец Иоанн. Он рассказал детям о приближающемся христианском празднике «Пасха», о значении этого праздника, о  благих делах, о смысле жизни в целом. На фоне буктрейлера «Вербное воскресенье»  по  стихотворению  А.Блока «Вербочки»  активный член клуба «Светёлка» Шацких Дарья очень душевно прочитала этот стих наизусть. Никого не оставил равнодушным и видеоролик «Монастыри над рекой», в котором звучала песня «Монах» в исполнении  народного артиста России Александра  Михайлова .

В «Вербное воскресение» в нашей библиотеке  главной героиней, конечно же, была верба. Открытый просмотр литературы «Уж верба вся пушистая раскинулась кругом»  позволил  читателям больше  узнать о любимом  на Руси дереве, которое пробуждает в людских душах  весну и наполняет  её радостью. На Руси к вербе всегда относились почтительно. Наши предки верили, что если пойти в глухую чащу леса, куда даже в самый ясный день не проникают лучи солнца, отыскать там вербу, сделать из неё дудочку, то её звучание может развеселить любую «Царевну Несмеяну». Освящённую в храме  вербу хранят до следующего «Вербного Воскресения», как защиту от злых духов и болезней. С вербой связаны и многие народные приметы. В пахотную страду смотрели: «Если на верхушке вербы густые барашки, то первый посев даст хороший урожай, а если внизу вербы густые барашки, то последний посев будет лучше первого».

 О вербе поэты  сочиняли стихи, композиторы музыку. На нашей встрече   в «Светёлке» друзья  библиотеки – поэты  Михаил Николаевич Горностаев  и  Валентина Павловна Дараган  прочитали свои стихи о ней. Член клуба «Светёлка»  Скачкова Валентина Андреевна   рассказала читателям  о  значении  церковных колоколов,  их  мелодичном звучании в праздники.

Всех гостей встречи повеселила игра «Верба-вербочка», ведь маленьких детей  в «Вербное Воскресение» шутливо стегали веточками вербы, приговаривая: «Как вербочка растет, так и ты расти». А тех, кто постарше, постёгивали посильнее, но не больно, говоря: «Вербахлёст, бей без слез» или «Бьем, чтобы быть здоровыми». Вот  и  руководитель  клуба, ведущий библиотекарь   Бережная Татьяна Ивановна придала  здоровья, силы и красоты  всем желающим веточками вербы.

 В заключение, под кадры видеоролика «Моя Родина – Россия» Хмелёва Ксения исполнила  песню «Красно Солнышко».

 

Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Знаменательные даты
1.jpg
Авторизация