15 | 11 | 2018
i2.jpg
b7.jpg
b_o_19.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   

   HotLog

   

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

Заседание экологического клуба выходного дня "Светёлка" . "У самовара я и моя Маша"

 «Добро сидеть за самоваром!
И пить из блюдца не спеша.
Поет, горит, исходит жаром
Его славянская душа!»

  21 августа в детской библиотеке имени И.Василенко  прошло очередное заседание клуба «Светёлка». Тема заседания - «У самовара я и моя Маша», главный  герой  - русский самовар.  

 Для русского человека самовар был и есть нечто большее, чем просто «предмет домашней утвари». Самовар – символ семейного очага, уюта, дружеского общения – занимал почетное место в любом доме. Недаром говорили в народе: «Печка-матушка, да самовар-батюшка».

 Самовар – исконно русское изобретение. Долгое время считалось, что впервые появился он в Туле. А когда появился самовар,  читатели библиотеки узнали после просмотра  видеоролика  «Пряничный домик» «Самоварное дело». Подзвучание  фонограммы музыки В. Купревича «Тульский самовар» все наперебой отвечали на вопросы викторины «Подарила тёща зятю самовар». Узнали  очень интересную и  полезную информацию из истории чая, рассказывали   правила чаепития.

 С большим удовольствием  ребята и взрослые слушали  отрывки из поэмы А.С.Пушкина  «Евгений Онегин»  о «вечернем самоваре», стихотворение в аудиозаписи Даниила Хармса «Иван Иваныч Самовар».  А стихотворение Павла Беспалова  «Раз прислал мне барин чаю…» в исполнении члена клуба «Светёлка» Михаила  Николаевича Горностаева привело всех в восторг.

 Чаепитие в России — это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь! Танцевать.  Все  гости с большим удовольствием  пели «чайные» частушки. Конкурсы  поговорок и загадок о самоваре не оставили никого равнодушными, а вопросы – «Узнайте, из каких произведений взяты эти строчки?» ответили все дружно хором.

 Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как и матрешка, балалайка, хохлома, гжель. Сейчас на смену старинным самоварам пришли электрические чайники. Но традиция собираться всей семьей за чаем сохранилась до наших дней. И все гости клуба тоже собрались за большим столом, на котором красовался хозяин праздника – Самовар.

 

«Хоть закончен разговор
Приглашаем всех за стол
Чашка чаю ждёт гостей
Приглашаем всех друзей»

 

«Антитеррористическая безопасность»
Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Тематические планы
Авторизация