25 | 06 | 2017
i10.jpg
i6.jpg
b_o_22.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   HotLog

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

Литературно-экологический праздник "Синичкин день"

 «С жёлтой грудкою летит,

Что это за птица?

Как наряден её вид!

Звать её – синица!»

 

Заседание экологического клуба выходного дня «Светёлка»

    13 ноября 2016 в детской экологической библиотеке имени И.Василенко открылась Всероссийская акция «Покормите птиц» (12 ноября 2016 – 1 апреля 2017) литературно-экологическим праздником «Синичкин день». В этот день в библиотеке было весело и шумно, как на птичьем дворе. Дети и взрослые  спешили на праздник, который посвящался всем зимующим птицам, но главной  героиней  этого торжества стала  синица.  

  12 ноября по  русскому народному календарю отмечается  «Зиновий-синичник». Почему у него такое название? Дело в том, что в православном численнике этот день считается днем священномучеников Зиновия и Зиновии. В старину синиц называли «зинька», так вот, люди приметили, что «зиньки» прилетали к жилью именно в день этих святых, и поэтому церковное наименование дня изменили, и теперь это «Зиновий-синичник». Но в этот день прилетали не только синички, но и другие зимующие птицы – снегири, свиристели, щеглы, чечетки …

    А еще этот день называют Синичкин день и ведь неспроста. На Руси эта птица считалась божьей, на нее даже гадали: бросали крошки хлеба, кусочки сала и наблюдали. Если синичка клюет сало, то в доме будет вестись живность, если хлебные крошки – в доме будет достаток. В ожидании прилета птиц люди мастерили и развешивали на «Зинькин день» кормушки.

  Благодаря члену клуба «Светёлка» Скачковой В.А. гости праздника узнали много интересного и  полезного о синицах. А «Каркуша», героиня  кукольного театра, показав свою электронную презентацию «Птичья скатерть-самобранка», рассказала детям о кормушках, о любимых лакомствах птиц и о том, что синичек нельзя кормить хлебными крошками, пшеницей и просом. Они питаются более калорийными продуктами – это могут быть семена подсолнуха, кусочки несоленого сала или сливочное масло.

   Все гости клуба с большим удовольствием делились своими наблюдениями в природе за синицами, рассуждали о птицах, их жизни и о том, как мы можем помочь им пережить холодное время года,  разгадывали загадки и читали стихи.

  Благодаря рекомендательному списку литературы «Птичка-синичка» и выступлению  поэтессы Дараган В.П., все желающие смогли взять понравившуюся книгу о синичках.

  В заключение заседания клуба все желающие смогли остаться на мастер-класс «Птичка – синичка» по изготовлению  из шерстяных ниток  птички - синички. Работа кипела, как на птичьем базаре. Звучало щебетанье синиц. Каждый мастер своего дела кропотливо трудился над  своей работой. И вот результат. У каждого  в руках оказалась красавица «Синица» - синяя Птица Счастья на Руси.

   Очередное заседание клуба «Светёлка» пройдёт 18 декабря в 14-00, темой которого станет  предстоящий Новый год. А любителей рукоделия ждёт  мастер-класс, который  подарит всем желающим   рождественского ангела.

 

Всех  желающих ждём в гости!

 

Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Знаменательные даты
1.jpg
Авторизация