28 | 07 | 2017
b5.jpg
i.jpg
b_o_15.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   HotLog

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

Открытие в городе Таганроге Года экологии

 В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности - 5 января 2016 года Президентом  Российской Федерации  Владимиром Владимировичем Путиным был подписал Указ о проведении в 2017 году Года экологии.

15 февраля  2017 года в 12.00 в Центральной городской публичной библиотеке имени А. П. Чехова (ул. Греческая, 105, конференц-зал) состоялось торжественное открытии в городе Таганроге Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

На открытии присутствовали  представители Администрации города Таганрога, Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, специалисты кафедры Техносферной безопасности, экологии и химии ИТА ЮФУ, представители промышленных предприятий города, преподаватели, библиотекари,  студенты, учащиеся школ и др.

Со словами приветствия к присутствующим обратилась начальник Отдела государственной экспертизы и нормирования Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области Кушнарева Ирина Александровна.

Об экологической обстановке в Таганроге рассказала и. о. начальника Отдела по охране окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Таганрога Елена Николаевна Ельникова.

Семенченко Виталий Викторович, Ростовский межрайонный природоохранный прокурор, отметил, что природоохранная деятельность – это ежедневная, трудоемкая, ответственная работа, направленная  на улучшение состояния законности в сфере охраны окружающей среды.

Заведующая кафедрой техносферной безопасности и химии Института нанотехнологий электроники и приборостроения ЮФУ Плуготаренко Нина Константиновна призвала всех собравшихся уделять больше внимания вопросам экологической безопасности, просвещению и вовлечению молодёжи в волонтёрское движение.

Выступление директора МОБУ ДОД «Станция юных натуралистов» Татьяны Анатольевны Беленко было посвящено вопросам экологического воспитания подрастающего поколения.

О роли библиотек в экологическом просвещении, образовании и воспитании населения всех возрастов рассказала директор Централизованной библиотечной системы г. Таганрога Татьяна Алексеевна Михеева. «Почему важна именно роль библиотек? Потому, что библиотека – это, прежде всего, собрание информационной базы, которой нет ни у кого. Кроме того, библиотека выступает объединяющим началом различных организаций: экологов, общественников, всех неравнодушных людей. Мы все делаем одно и то же дело. И чем нас больше, тем лучше. Успеха всем нам в работе».

В области охраны природы нерешенных вопросов немало, проблем требующих действий еще больше, но мы должны развивать экономику города, оберегая природу и экологию - основная мысль выступления начальника Отдела охраны окружающей среды Публичного Акционерного Общества «Тагмет» Владимира Викторовича Федорова.

Ведущая  церемонии открытия, Мартинес Валерия Викторовна, сотрудник отдела «Центр культурных программ» ЦГПБ имени А.П. Чехова отметила: «Год экологии имеет простую, но важную цель - привлечь внимание общества к проблемам экологической безопасности страны. Вклад каждого жителя  нашего города, будет полезен для общего и очень важного дела».

Открытие Года экологии в Таганроге продолжила Конференция «Библиотека – центр экологического просвещения», которая собрала в конференц-зале библиотечных работников города, специалистов, непосредственно занимающихся вопросами экологического просвещения, информирования, образования и воспитания.

Ведущая Конференции Рыбина Светлана Александровна, зав. Организационно-методическим отделом ЦГПБ имени А. П. Чехова, отметила, что человечество волнует множество проблем, но среди них есть одна вечная и общечеловеческая - экологическая проблема, которая определяет взаимоотношения человека и природы. Объявленный в 2013 году Президентом РФ Год охраны окружающей среды стал хорошим стимулом к активизации деятельности муниципальных библиотек  Таганрога по экологическому информированию и просвещению населения. Можно со всей ответственностью сказать, что наши библиотеки заняли свою нишу в формировании экологического мировоззрения читателей, сумели найти свое место в общей системе экологического образования и просвещения. Привести в действие имеющийся потенциал, используя в своей деятельности традиционные и инновационные библиотечные формы и методы работы, привлекая современные информационные технологии,  мы планируем и  в Год экологии.

С планами муниципальных библиотек Таганрога в Год экологии познакомила Костикова  О. С.,  ведущий методист ЦГПБ имени А. П. Чехова.

 Экологическая культура не дается человеку от рождения, она воспитывается на протяжении всей жизни человека. Это непрерывный процесс, а начинать его необходимо с детства. Эту мысль продолжила зам. директора  по работе с детьми Кирсанова Е.И. в своём выступлении «Экологическое просвещение детского населения в ракурсе просветительских проектов и программ».

Библиотека ориентирована на совместное творчество с читателями. Об экологическом празднике «Синичкин день» рассказала Баркова М. В., зав. БИЦ - филиал № 10. Пригласила коллег к сотрудничеству: 12 ноября провести в каждом районе, во дворе библиотеки, школьном дворе или дворе детского сада интересный и полезный экологический праздник.

Формировать экологическую культуру можно, занимаясь и патриотическим воспитанием, и эстетическим, и духовно-нравственным, литературным краеведением, профориентацией.  С Проектом «Таганрог. Экологический марафон» познакомила Астахова Е. Ю., зав. БИЦ имени К. Савицкого-филиал № 3.

Библиотеки Таганрога не только используют в своей работе сторонние электронные ресурсы, но и создают собственные. Очередным закономерным шагом в развитии собственных интеллектуальных ресурсов удаленного доступа по экологии, стало создание «Центром естествознания и медицины» при поддержке «Центра информационных технологий» ЦГПБ имени А.П. Чехова экологического сайта. Об информационных возможностях сайта рассказала Назарько Н. А., зав. отдела «Центр естествознания и медицины» ЦГПБ имени А. П. Чехова.

К активному участию во всероссийских, областных и муниципальных конкурсах в Год экологии всех собравшихся пригласила ведущая Конференции.

К торжественному открытию в городе Таганроге Года экологии и Конференции в библиотеке на плазменных панелях демонстрировались  электронные выставки: «Экология и мы», «Удивительная природа Донского края», раскрывающие экологический потенциал, достопримечательности и богатства нашей области. В фойе библиотеки оформлены выставка фоторабот учащихся школ города, выставка «Мир вокруг нас и мы в этом мире», инсталляция, посвященная Году экологии. Подготовлена тематическая концертная программа,  включавшая в себя номера о любви к Отечеству и родной природе.

Полный фотоотчет о прошедшем мероприятии можно увидеть на официальной страничке Библиотеки имени А.П. Чехова в социальной сети Facebook.

Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Знаменательные даты
1!!.jpg
Авторизация