20 | 07 | 2018
12.jpg
b7.jpg
b_o_13.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   

   HotLog

   

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

МИУС-ФРОНТ.Февраль - март 1943 года

 Виртуальная экспресс-выставка "МИУС-ФРОНТ". Февраль - март  1943 года.
(К 75- летию освобождения Ростовской области от Гитлеровцев)

14.02.1943 – войска Южного фронта освободили г. Ростов.
Немецкие войска оставили Ростов-на-Дону и вновь отошли на линию Миус-фронта, где удачно закрепились вплоть до лета 1943 года. Небольшая поросшая лесами река Миус, берущая исток у села Фащевка, что почти под Дебальцево, и впадающая в Азовское море, стала основательной преградой для войск в ходе их южной наступательной операции.
Немцы продуманно и планомерно сооружали оборонительный укрепрайон. К весне 1943 года система обороны на протяжении 104 км включала минные поля и проволочные заграждения шириной 200 м на всех господствующих высотах, цепи дотов, дзотов, стальных передвижных дотов («крабов»), пулемётных гнезд, с плотностью до 20-30 оборонительных сооружений на квадратный километр.
 На чернозёмных полях были прорыты в несколько рядов траншеи и противотанковые рвы. Кроме передового рубежа обороны по реке Миус были созданы тыловые укрепления вдоль приазовских рек Крынки, Мокрого Еланчика и Кальмиуса.
В истории Миус-фронта остаются забытые страницы. Среди них – наступление Южного фронта в период с 17 февраля по 10 марта 1943 года…
Пройдя трудный путь от рубежей под Сталинградом до рубежей Миус-фронта в декабре 1942-го - феврале 1943 г., 300-я стрелковая дивизия во взаимодействии с другими соединениями Южного фронта освободила десятки населенных пунктов Ростовской области.
Вклинившись в немецкую оборону в населенных пунктах Большая Кирсановка, Новая Надежда и Алексеевка, полки 300-й стрелковой дивизии увязли в кровопролитных трехнедельных боях… Потребовалось еще шесть месяцев подготовки и тяжелых боев, чтобы сокрушить немецкую оборону на Миус-фронте. Полное освобождение этих территорий завершилось лишь в конце августа 1943 года.

С полной версией Виртуальной экспресс-выставки "МИУС-ФРОНТ". Февраль - март  1943 года" можно ознакомиться на официальной страничке библиотеки в социальной сети Facebook.

 

 

«Антитеррористическая безопасность»
Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Тематические планы
Авторизация