28 | 05 | 2024
Главное меню
Пользователю
Сервисы
Пушкинская карта

Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Доступная среда
Полезная информация

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога

"Каждый шаг был оплачен высокой ценой"

"... Все это наши предки пережили
И сокрушили в логове врага,
Чтоб мы теперь под мирным небом жили,
Но подвиг дедов помнили. Всегда..."
                                        Лолита Гурецкая

В библиотеке имени И.М. Бондаренко оформлена книжная выставка "Каждый шаг был оплачен высокой ценой", посвященная событиям из истории Великой Отечественной войны на рубежах Миус-фронта. На ней представлены книжные материалы, журнальные и газетные публикации разных лет. А проиллюстрирована выставка фотографиями о военно-историческом комплексе "Самбекские высоты". Читатели интересуются, смотрят, читают, некоторые делятся своими мыслями и чувствами, связанными с переживаниями о тех тяжелых  годах, о том, что довелось пережить людям, добывая победу над врагом.  

Миус-фронт - оборонительный рубеж протяженностью 104 км, который стал серьезным препятствием для продвижения Красной армии на Запад. Пять раз в течение трех лет, начиная с декабря 1941 года, советские войска пытались прорвать эту линию обороны врага и освободить Таганрог. В середине февраля 1943 года была проведена одна из тех операций по уничтожению фашистских группировок, когда были проведены жесточайшие бои и сражения. Всякое движение наших частей хорошо было видно противнику. Он встречал наступающих сильным артиллерийским  и минометным огнем. Вражеская авиация непрерывно штурмовала советские войска. Еженедельно вражеские танки атаковали позиции наших укреплений. Погода была сырая, то снег, то дождь, окопы наполнились водой. Таковы были условия. Но их стойко переносили воины. Каждую ночь они выходили на высоту 101 в атаку, рвали колючую проволоку, врывались во вражеские окопы, доты и блиндажи, истребляли гитлеровцев. На помощь нашим воинам пришло все местное население, были сформированы и вооружены партизанские отряды из жителей близлежащих селений, которые вместе с Красной армией вступили в бой с гитлеровцами. 

С упорными боями, нанеся врагу большой урон, наши войска широким фронтом вышли на реку Миус, тем самым перерезали врагу дорогу на Донбасс. В этих боях войска Южного фронта нанесли врагу огромный урон, освободив от оккупантов большую часть нашей области. 

На месте былых сражений сооружен народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны "Самбекские высоты". Это большой региональный памятный комплекс  воздвигнут в честь советских воинов, сражавшихся на линии "Миус-фронта". В качестве площадки было выбрано историческое место у села Самбек на месте кровавых боев, на самой высокой точке возле осыпающихся от времени окопов, разрушенных пулеметных гнезд, блиндажей...

 

      

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Авторизация

КОНТАКТЫ

347900 г. Таганрог Ростовская обл. ул. Греческая, 105

(8634) 340-329

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика