Структура МБУК ЦБС г.Таганрога |
|
Творчество. Мастерство. Успех |
|
|
 |
|
|
- Подробности
-
Автор: филиал № 9
Джазом Россия обязана Таганрогу - с этим утверждением трудно не согласиться, поскольку Таганрог имеет к этому прямое отношение. В нашем городе родился, жил и учился Валентин Яковлевич Парнах, основатель первого в России джазового оркестра.
10 декабря со студентами экономического факультета ТИУиЭ состоялась встреча, которая была посвящена истории возникновения джаза в нашей стране и той огромной роли, которую сыграл В. Я. Парнах в пропаганде этого рода музыкального искусства. К сожалению, далеко не всем известно это имя, а ведь почти сто лет назад, в далеком 1922 году состоялся первый джазовый концерт в России. Его организатором, вдохновителем и был наш соотечественник.
Музыкант, танцор, литератор, яркий представитель серебряного века, В.Я. Парнах по праву считается одним из выдающихся людей своей эпохи, унаследовавший те истоки культуры, которыми так славился в то время наш город.
Мой сон — закаты, гавань Таганрога, Дух корабельных смол, Холмы, маяк, веселая дорога И одинокий мол.
В. Я. Парнах, 1914 г.

- Подробности
-
Автор: филиал № 12
10 декабря неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола. Таким образом, международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни. С 7- 17 декабря в БИЦ - филиал №12 работает книжная выставка «Футбол – игра миллионов». Знакомясь с выставкой, читатели библиотеки узнают, что первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму. Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге, знаменитых футболистах современности.

- Подробности
-
Автор: филиал № 12
Его слава будет бессмертна… Вечна любовь России к нему, гениальному и благороднейшему из всех поэтов… Н. Г. Чернышевский
10 декабря в БИЦ - филиал №12 прошел литературный час «О матушка - Русь! Ты приветствуешь сына…», посвященный 198 годовщине со дня рождения Н.А. Некрасова. Учащиеся МОБУ СОШ №5 познакомились с основными этапами жизни поэта, узнали как отношение к жизни отразилось на его творчестве, об основных темах в поэзии. Во время встречи читались стихи, посвященные любимой Родине, природе, простому русскому, угнетённому, народу, возлюбленным поэта. К мероприятию была оформлена книжная выставка «Знаток народной жизни» и виртуальное путешествие по некрасовским местам Ярославской области.

- Подробности
-
Автор: филиал № 13
Памяти павших будем достойны!
9 декабря - памятная дата России. День Героев Отечества. Речь идёт о восстановлении существовавшего в дореволюционной России праздника – Дня георгиевских кавалеров. В 1769 году в этот день Екатериной II был учреждён орден Святого Георгия – высшая военная награда. И этот день мы вспоминаем подвиги солдат в разные периоды нашей истории и отдаём дань памяти героическим предкам. Георгиевская ленточка символически связала героев разных эпох.
Говоря о подвигах русского солдата, невозможно не вспомнить невероятно трагический и настолько же героический бой псковских десантников в Аргунском ущелье в Чечне. 29 февраля-1 марта 2000 года бойцы 6-й роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской дивизии вели тяжёлый бой с боевиками под командованием Хаттаба у высоты 116 в окрестностях города Аргун в центральной части Чечни. Двум тысячам боевиков противостояли 90 десантников, 84 из которых героически пали в бою. В живых осталось шестеро солдат. Рота загородила путь чеченским боевикам, пытавшимся прорваться из Аргунского ущелья в Дагестан. Этот героический бой – пример самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству.
Книги, представленные на выставке, расскажут нашим читателям о героических сражениях, прославивших наших солдат.

- Подробности
-
Автор: филиал № 14
9 декабря – День Героев Отечества России. К этой знаменательной дате, которая отмечается в нашей стране ежегодно, в детской библиотеке имени И.Д. Василенко была подготовлена книжная выставка "Время выбрало нас", в память 20-летия подвига псковских десантников в Чеченской Республике. Десантники 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в бою с превосходившими силами боевиков банды Басаева.
Читатели библиотеки узнали о предстоящих в следующем году памятных мероприятиях в честь 20-летия Великого подвига псковских десантников. Состоялся непростой, но важный разговор с читателями библиотеки о тех, для кого воинский долг Родине стал главным и определяющим в их жизни.
Наше Отечество богато героями. Героическая эстафета на Русской земле всегда передавалась от поколения к поколению. Герои всегда были и есть рядом с нами. Они – наша гордость, олицетворение национальной славы.

|
|
|
 |
Опрос |
Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?
|
Комплектуемся вместе |
Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: - вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге - вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки
Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда.
|
|