Структура МБУК ЦБС г.Таганрога |
|
|
 |
|
|
|
|
- Подробности
-
Автор: филиал № 7
В Библиотеке имени И. М. Бондаренко был проведен тематический час с участием студентов Таганрогского института имени А. П. Чехова под руководством доцента кафедры русского языка и литературы З. Г. Стародубцевой. Состоялся увлекательный, содержательный разговор о разновидности русского национального языка - диалектном языке. Ему принадлежит ведущая роль в сложении многих литературных языков мира, потому как диалекты служили и служат одним из основных источников пополнения их словарного состава. В ходе занятия в первую очередь обращали внимание обучающихся на "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля. Рассказывали о жизни автора, замечательного человека "собиравшего слова", о его литературном творчестве и огромном плодотворном пути исследователя, воплотившемся в "Толковом словаре ...". Среди 200 тысяч слов этого издания насчитывается около 80 тысяч диалектных слов, собранных Владимиром Далем по всей России. Молодым читателям был интересен "Словарь русских народных говоров" и другие справочные издания, обращение к которым помогает полнее постигать художественный мир произведения. Участники встречи отметили, что все эти знания нам нужны и полезны для постижения красоты русского народного языка и развития культуры нашей речи.

- Подробности
-
Автор: филиал № 13
Виртуальная викторина «В гостях у Хоттабыча».
4 декабря 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Лазаря Иосифовича Лагина (1903-1979), русского советского писателя и поэта, ведущего представителя советской сатирической, фантастической и детской литературы. Наиболее широкую известность Лагин получил благодаря повести-сказке «Старик Хоттабыч», выходившей под несколькими редакциями. И в этом же году исполняется 85 лет со дня выхода этого произведения в свет. В 1938 году она печаталась в журнале "Пионер" и газете "Пионерская правда".
Главный герой повести Волька Костыльков - не вымысел. У него был прототип — Всеволод Алексеевич Замков, сын скульптора Веры Мухиной и знаменитого врача Алексея Замкова. Всеволод был очень болен. Ни одна клиника не бралась лечить мальчика, и отец сделал ему операцию у себя на квартире. Потом с помощью изобретённого им препарата поднял сына на ноги, помог отказаться от костылей. Поэтому Волька ибн Алёша носит фамилию Костыльков. По этой повести в 1956 году на киностудии «Ленфильм» был снят замечательный советский художественный полнометражный цветной фильм-сказка, поставленный режиссёром Геннадием Казанским.
Предлагаем вам ответить на вопросы виртуальной викторины «В гостях у Хоттабыча».

- Подробности
-
Автор: Методический отдел
29 ноября в конференц-зале ЦГПБ имени А. П. Чехова состоялся семинар «Экстремизм в социальных сетях»: по профилактике идеологии экстремизма в молодежной среде. Мероприятие было ориентировано на подростков, вступивших в конфликт с законом и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Перед ребятами выступили сотрудники ЦГПБ имени А. П. Чехова - В.И. Воротникова - зав. сектором организационно-методического отдела, В. А. Лукьянов - ведущий библиотекарь отдела «Центр информационных технологий». В семинаре приняли участие - старший психолог отделения психологического обеспечения ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области – Е. А. Шварц, инспектор ПДН ОП-3 УМВД России по г. Таганрогу – О. Е. Савченко, Настоятель Георгиевского храма иерей - Борис Гущин. Говорили о безопасном поведении в соцсетях, уважении к другим народам, их культуре, религии, обычаям и традициям. Ребята заинтересовано слушали и задавали вопросы.

- Подробности
-
Автор: филиал № 13
От чистого сердца, простыми словами, Давайте, друзья, потолкуем о маме. Мы любим её, как хорошего друга, За то, что у нас с нею всё сообща, За то, что, когда нам приходиться туго, Мы можем всплакнуть у родного плеча. (Надежда Саконская)
27 ноября в Детской библиотеки филиале №13 для воспитанников Воскресной школы при храме Серафима Саровского РПЦ проводился литературный час с мастер-классом «Букет любимой маме».
День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что все с детства несут в своей душе единственный и неповторимый образ – образ мамы, которая всё поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить. Материнская забота и любовь важны на протяжении всей жизни, а для ребенка мама – это целый мир! В этот праздничный торжественный день с ребятами говорили о самом главном – о семейных ценностях и традициях, о том, как важно любить и уважать свою семью - маму, бабушку, сестру. Сотрудники библиотеки познакомили с книжной выставкой «Пусть всегда будет мама!». Каждый желающий смог познакомиться с прекрасными стихами, рассказами и целыми произведениями, посвященными самому прекрасному и самому важному человеку во всем мире — маме. Ребятам прочитали сказки из сборника «Сказки с медом и горячим чаем», а также рассказ Б. Емельянова «Мамины руки», из которого они узнали, что мамины «золотые руки» могут все на свете! Дети рассказали о своих родных мамах, как им помогают в домашних делах, и поиграли в словесную игру-цепочку «Моя мама самая....»
После оживленной беседы ребята поучаствовали в мастер-классе «Букет любимой маме» и выполнили своими руками поздравительные открытку для своих любимых мамочек и бабушек.

- Подробности
-
Автор: филиал № 9
Такой вопрос обсуждался на очередном заседании молодежного клуба «Хронограф» 27 ноября со студентами Таганрогского технологического техникума питания и торговли (ТТТПиТ). Эта проблема существует уже достаточно давно, и, порой незнание правил общения в интернет-пространстве несет в себе негативные последствия.
Сотрудница юношеской библиотеки-филиал №9 (ул. Свободы, 29) Н. В. Клименко обсудила с молодежью кодекс поведения в интернете и при телефонном разговоре. Ребята узнали о существовании 25 правил, которые помогут добиться делового успеха благодаря грамотному общению в интернет-пространстве. На основных же правилах ведущая заострила особое внимание. Ребята с удовольствием принимали участие в диалоге, высказывали свое мнение, приводили примеры.
Также речь шла и о случаях вовлечения подростков в опасные сообщества. Чтобы этого не случилось, в качестве наглядного материала ребята получили памятки «Твоя безопасность в интернете». Книжная подборка и презентация помогли ребятам более наглядно вникнуть в обсуждаемый вопрос.
Клуб хронограф продолжает свою работу по основному направлению, взятому еще 7 лет назад при его создании - формирование культуры общения в молодежной среде.

|
|
|
 |
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше?
Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении
Комплектуемся вместе |
Уважаемые читатели!
Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: - вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге - вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки
Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда.
|
|