Доступная среда
Полезная информация

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога

Книжные новинки

Яркая книга поднимает настроение и реально делает жизнь более интересной и качественной.

Шумной и веселой выдалась неделя в библиотеке-филиале № 8 МБУК ЦБС г. Таганрога (5-й Линейный проезд, 72/4). Среди книжного развала новых книг  «Книжный звездопад» сотрудники библиотеки знакомили посетителей с новинками литературы, которыми пополнился фонд библиотеки в конце прошлого года. Читатели делились своими впечатлениями о современной литературе, выбирали книги для хорошего настроения. Мероприятие прошло в рамках проекта «Книжный гурман».

День апельсиновых сказок

Январь – самый весёлый месяц в году. Сколько праздников выпадает на этот холодный и морозный месяц!  Можно ежедневно отмечать интересный праздник!  Вот и юные читатели вместе с родителями  на занятии в клубе «гармония» в библиотеке – филиал № 12  (ул. Свободы 11) совершили литературное  путешествие «Оранжевое  настроение», отметив необычный праздник – День апельсиновых сказок, неофициальный, но очень забавный и позитивный. День апельсиновых сказок отмечается по всему миру ежегодно 19 января – это тёплые и уютные истории о землях, где нет снега, о диких и травоядных обитателях южных равнин. Даже одомашненный апельсин считается южанином, ведь внутри него сокрыто тепло и солнце. Жители нашего двора познакомитесь с интересными фактами об апельсине, прослушали сказку И. Ревю «Любопытный апельсин», с последующим обсуждением и сделали на мастер - классе сувенир «Апельсин». Мероприятие понравилось всем присутствующим, подняло настроение и зарядило позитивом на весь день!

"Будь добрым, честным, смелым"

Аркадий Петрович Гайдар (Голиков) родился 9 (22) января 1904 в городе Льгов Курской губернии в семье учителей. Детство мальчика большей частью прошло в Арзамасе – небольшом городе Нижегородской области. Здесь же будущий писатель обучался в реальном училище.

Аркадий был самоотверженным уже в раннем возрасте. В конце 1918 году четырнадцатилетнего Аркадия  зачислили в Красную армию.

После окончания в 1919 году курсов подготовки командного состава в Москве Голиков был назначен помощником командира взвода. В 1919 году досрочно окончил Высшую стрелковую школу. Назначен командиром отделения Нижегородского полка, воевал на Дону, на Кавказском фронте, под Сочи.

В 1925 году Голиков опубликовал повесть «В дни поражений и побед» в ленинградском альманахе «Ковш».

Вскоре писатель переехал в Пермь, где впервые начал издаваться под псевдонимом Гайдар. В 1930 году была закончена работа над произведениями «Школа», «Четвертый блиндаж».

С 1932 года Аркадий Петрович работает разъездным корреспондентом в газете «Тихоокеанская звезда». В 1932–1938 годах увидели свет повести «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика» и рассказ «Голубая чашка». В 1939–1940 годах писатель закончил работу над наиболее известными своими произведениями для детей – «Тимур и его команда», «Чук и Гек».

В годы Великой Отечественной войны писатель Гайдар работал корреспондентом «Комсомольской правды».

В этот период Аркадий Петрович создает очерки «Мост», «Ракеты и гранаты», «У переправы», «У переднего края», философскую сказку «Горячий камень». В 1941 году служил пулеметчиком в партизанском отряде Горелова.

26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар был убит немцами недалеко от села Лепляво Каневского района. Похоронили писателя в 1947 году в Каневе Черкасской области.

Судьба писателя, его стремление служить в армии и умение добиться своей цели, повороты в истории страны произвели на ребят сильное впечатление. Они внимательно слушали рассказ ведущего библиотекаря М. В. Барковой, смотрели отрывки из фильмов по произведениям А. Гайдара и слушали чтение его рассказов. В завершении ребята взяли книги, чтобы познакомиться с новым для них миром, так хорошо описанном в рассказах А. Гайдара.

Вечные ценности.

Указом Президента Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи. Крепкая семья – это залог стабильности и процветания общества. В Год семьи особое внимание уделено сохранению традиционных семейных ценностей. К ним относятся любовь, верность, уважение, взаимопонимание и поддержка. Эти ценности являются основой крепкой и счастливой семьи. Детская библиотека-филиал №13 предлагает вашему вниманию книжную выставку «Вечные ценности». Представленные книги рассказывают о том, что семья является источником любви, понимания и поддержки, учит детей быть добрыми, честными и справедливыми. Эти книги можно почитать в кругу семьи теплыми вечерами. И это еще один шаг на пути к укреплению семейных ценностей.

Виртуальная викторина «Гайдар шагает впереди».

22 января 2024 года исполнится 120 лет со дня рождения Аркадия Петровича Гайдара (настоящее имя – Голиков Аркадий Петрович) – советского писателя, автора детских книг, киносценариста, участника Гражданской и Великой Отечественной войнах. Его книги, такие, как «Чук и Гек», «Тимур и его команда» стали классикой детской литературы. На его произведениях выросло не одно поколение читателей. Герои его книг учили доброте, милосердию, взаимовыручке и любви к своей Родине. Знатокам его творчества предлагаем ответить на вопросы виртуальной викторины «Гайдар шагает впереди».

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если:
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда.

Авторизация

КОНТАКТЫ

347900 г. Таганрог Ростовская обл. ул. Греческая, 105

(8634) 340-329

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика