- Подробности
-
Автор: филиал № 14
«Эх, лапти, да лапти, да лапти мои,
Эх, лапти мои, лапти липовые,
Вы не бойтесь, ходитёть,
Тятька новые сплетёть!»
25 сентября 2016 года в детской библиотеке имени И.Василенко прошло очередное заседание клуба «Светёлка», темой которого стал русский лапоть.
Ребята и взрослые отправились в литературное путешествие «Эх, лапти да лапти мои» по Руси XIX-начала XX вв.. Посмотрев электронную презентацию «Семь фактов о лаптях», дети познакомились с бытом русского народа и с таким видом обуви, как лапти. Плели лапти из лыка лиственных деревьев: липы, берёзы, ивы, дуба. Самыми прочными и мягкими считались лапти из лыка липы. На год крестьянину необходимо было 50-60 пар лаптей. Лаптями и расстояния мерили. Например, от Суздаля до Москвы идти было три пары лаптей.
Оказывается, что первое упоминание о лаптях встречается в «Повести временных лет», также во многих сказках, потешках, загадках, частушках, колыбельных, поговорках и пословицах. Ребята наперебой зачитывали пословицы В.И.Даля о ремёслах, загадывали загадки о русских промыслах. Когда про человека говорят «Не лыком шит!», это значит, он не так прост. Когда говорят «Мы не лаптем щи хлебаем!», это значит «Сами с усами, не надо нас учить!» А когда говорят «Не всякое лыко в строку!» - значит, нельзя упрекать других по мелочам, ведь все иногда ошибаются.
Великие русские писатели И. Тургенев, Н. Некрасов, И.Шмелёв, И.Бунин в своём творчестве также не обошли вниманием лапти. По рассказу Тургенева «Хорь и Калиныч», который зачитала детям член клуба «Светёлка» Бондаренко Ирина Николаевна, была проведена викторина «Из какой губернии этот лапоть». Поиграли и в игру «Найди свой лапоть».
Встреча в клубе получилась тёплой и душевной, несмотря на осенний дождик за окном.