- Подробности
-
Автор: филиал № 14
Заседание экологического клуба выходного дня «Светёлка»
«В мире нет уютней дома,
чем наша русская изба.
Срублена из сосновых брёвен,
Пахнет в ней смолой всегда.
От печки тёплый жар струится.
Тянет вкусным тёплым калачом,
Угольки освещают светлицу,
И мороз у печи нипочём»
22 октября 2017 года в детской экологической библиотеке имени И. Василенко состоялся фольклорный праздник «Русская печка». Встречала гостей у большой "русской печи" Бережная Татьяна Ивановна, руководитель клуба «Светёлка». В этот день все почести, вся похвала звучала русском чуду - печке. Она избу обогревала, в ней готовили обед, пекли пироги, сушили одежду, лечились от разных болезней.
О значимости печи поведала свой рассказ «Хозяйка русской избы» Скачкова Валентина Андреевна. Своими детскими воспоминаниями о жизни в деревне и о любви к бабушкиной печке поделился почётный читатель библиотеки Горностаев Михаил Николаевич.
Устроена печь довольно сложно. Соорудить ее, или как в старину говаривали – поставить, дело совсем непростое. Им занимались особенные мастера, которых так и называли – печники. «Печник» нашей «Светёлки» Лымарев Борис Николаевич раскрыл секреты своего мастерства, показал инструменты и основные материалы для создания печи.
На празднике звучала народная музыка. Дети, в русских народных костюмах пели частушки, играли в игры и разгадывали загадки. А «Домовёнок Кузя» принёс «Сказочную викторину», которая пришлась всем по душе. Вспомнили и русскую народную сказку «По щучьему Велению». Главный герой этой сказки «Емеля», в роли которого стал читатель библиотеки Щукин Семён, поздравил всех с праздником и спел свои задорные частушки.
В заключение праздника всех гостей ждал горячий самовар с угощениями из русской печи.
