16 | 04 | 2024

Всероссийская акция "БИБЛИОНОЧЬ - 2024"

Библионочь в Таганроге 

 

   

Муниципальные библиотеки Таганрога приглашают гостей и жителей города увлекательно провести время, став участниками ВСЕРОССИЙСКОЙ АКЦИИ  «БИБЛИОНОЧЬ-2024», которая пройдет под девизом «Читаем всей семьей!» и будет приурочена к Году семьи.

Взрослых и детей ждут занимательные конкурсы, литературные игры, квесты, книжные семейные эстафеты, литературные аукционы, творческие мастерские, мастер-классы, экскурсии и другие интересные мероприятия.

Насыщенная программа позволит гостям узнать о семейных традициях разных стран, насладиться театрализованными и музыкальными произведениями творческих коллективов города, эстрадными и авторскими песнями Михаила Серегина и Александры Волченко.

Юные читатели, для которых подготовлен спецпроект«Библиосумерки» в Центральной городской детской библиотеке имени М. Горького, смогут попасть в мир сказочных чудес и удивительного волшебства, совершив путешествие-приключение по страницам любимых книг.

О том, насколько прекрасна наша Вселенная, и что можно увидеть в телескоп, расскажет астроном, выпускник МАИ Л.В. Еленин.

Позитивное настроение создадут красочные книжно-иллюстративные выставки, фотовыставки и тематические фотозоны, где можно сделать семейное фото на память в домашнем интерьере в стиле ретро или посетить кабинет семейного доктора А. П. Чехова.

Любителям цифровых технологий будут представлены занимательные видеоматериалы и виртуальные выставки, в том числе по страницам Таганрогской книжной коллекции.

Ждем всех на «БИБЛИОНОЧЬ-2024»: она обещает быть яркой, увлекательно-познавательной, по-семейному тёплой и интересной!

Главное меню
Пользователю
Сервисы
Пушкинская карта

Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Доступная среда
Полезная информация

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога

В стране школьных историй

          Лето всегда заканчивается внезапно. Совсем недавно детские голоса были слышны во всех городских дворах, но вот уже наступила  странная  тишина – ребята собираются в школу. Самое время обратить внимание на интересные, смешные и жизненные книги о школе. Какие они, эти самые хорошие книги? Конечно, те, которые читаются в один присест и помогают ребенку найти ответы на самые актуальные вопросы о школьной жизни.

          БИЦ – филиал № 8 собрал для вас, дорогие читатели, и  для ваших детей небольшую книжную полку из книг о школе, которые ждут вас в  наших библиотеках города Таганрога:

 

  • Буйе, Р. Все из-за мистера Террапта: [для среднего школьного возраста] / Роб Буйе .- Москва : Розовый жираф , 2013.-276, [3] с. .- (Серия "Вот это книга!") .- ( ЦГДБ )

 

 Какая она — жизнь пятиклассников? Забавная, грустная, трагичная. А в какую школу ходят американские дети? Чем они живут? Обо всем этом Роб Буйе написал целую книгу — «Все из-за мистера Террапта». Главные герои — семеро пятиклассников, которые делятся с читателями рассказами о своем новом учителе мистере Террапте. С приходом преподавателя жизнь одноклассников кардинально меняется. Как одному учителю удалось раскрыть таланты детей, найти подход к каждому и изменить привычный уклад жизни в школе, читайте в дебютном романе Роба Буйе «Все из-за мистера Террапта».

 

  • Гераскина, Л. Б. В стране невыученных уроков: (волшебное происшествие): [для среднего школьного возраста] / Лия Гераскина .- Москва : Самовар , 2010.-134, [1] с. .- (Школьная библиотека) .- ( ф 3)

 

Лентяй Витя Перестукин за один день умудрился получить аж пять двоек по всем предметам. От такой неудачи и несправедливости он жутко обиделся на учебники, а они возьми оживи и перенеси неуча в Страну невыученных уроков. Теперь двоечнику придется заново выполнить все задания, чтобы вернуться домой. Как справлялся с нерешенными задачами мальчуган, читайте в книге, которая наставила на путь истинный уже многих детей.

 

  • Жвалевский, А. В. Время всегда хорошее: [роман] / Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак .- Москва : Время , 2014.-253, [1] с. .- (Серия "Время - детство!") .- ( ЦГДБ )

Открывая книгу «Время всегда хорошее», будьте готовы к настоящему путешествию во времени. Творческий тандем Евгении Пастернак и Андрея Жвалевский придумал захватывающий рассказ о девочке, которая из 2018 года попадает в непонятный 1980 год, а мальчик из прошлого занимает ее место в будущем. Авторы пытаются ответить на вопросы: где лучше? И что вообще лучше? Интересней играть во дворе или на компьютере? Общаться со сверстниками в реальной жизни или в чате? Так ли верно утверждение, что «тогда было другое время»? И все эти поиски истины происходят на фоне захватывающих и удивительных открытий.

 

  • Жвалевский, А. В. Я хочу в школу! / Жвалевский Андрей, Пастернак Евгения .- Москва : Время , 2013.-317, [1] с. .- (Серия "Время - детство!") .- ( ф 1; ф 2; ф 13 )

 

Какой должна быть школа, чтобы дети каждое утро просыпались с мыслью «Поскорей бы в школу!»? На этот вопрос нашли ответ Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. И раскрыли секрет в книге «Я хочу в школу!».

 В первую очередь, это школа, где исполняются все мечты детей, будь то полет на воздушном шаре или же путешествие на Эльбрус. В таком учебном заведении нет обычных уроков и параллельных классов, но есть проекты и единомышленники. Однако в один далеко не прекрасный день ученикам приходится нелегко. Почему? Читайте в книге.

 

  • Мебс, Г. В школу!- кричат бабушка и Фридер / Гудрун Мебс .- Москва : Самокат , 2014.-58, [2] с. .- (Лучшая новая книжка) .- ( ЦГДБ )

Многие уже успели познакомиться с маленьким озорником Фридером и его неутомимой бабушкой. В этом году специально для школьников вышла новая книга из серии «В школу! – кричат бабушка и Фридер». История о том, как в одно прекрасное утро Фридер собирается в школу, но с самого начала все идет не так: малыш за завтраком пачкает свою праздничную одежду, по дороге в школу постоянно ссорится с бабушкой, да и приходят они на час раньше. Как справлялись со всеми горестями первого учебного дня лучшие друзья – бабушка и Фридер – можно узнать из книги.

 

  • Нильсон-Брэнстрем, М. Цацики идет в школу: [для младшего и среднего школьного возраста] / Мони Нильсон-Брэнстрем .- Москва : Самокат , 2012.-158, [1] с. .- (Лучшая новая книжка) .- ( ЦГДБ; ф 1; ф 2; ф 9; ф 10; ф 13; ф 14 )

В серии «Лучшая новая книжка» для тех, кто учится читать самостоятельно, вышла первая книга «Цацики идет в школу». Она рассказывает о невероятной семье — симпатичном мальчике Цацике и его неподражаемой Мамаше. Эта книга станет открытием для семей, в которых не хватает папы. И все же она, в первую очередь, о семье, основанной на таких ценностях, как самовыражение, поддержка, взаимопонимание и терпимость.

 Стоит отметить, что книги о Цацики — одни из самых любимых и известных в Западной Европе. Уже сделаны переводы на 13 языков и даже выпущена экранизация. С 2012 года книги доступны и для русскоговорящих детей. Главная идея автора — «Чтение должно быть приключением!». С книгой «Цацики идет в школу» вы и ваш ребенок окунетесь в настоящий мир невероятных происшествий.

 

  • Носов, Н. Н. Витя Малеев в школе и дома: [для младшего и среднего школьного возраста] / Николай Носов .- Москва : Самовар : Издание И.П. Носова , 2008.-173, [2] с. .- (Школьная библиотека) .- ( ф 9; ф 2)

 

Друзья не разлей вода – Витя Малеев и Костя Шишкин – любят помечтать, пошалить и погонять в футбол. Их жизнь полна приключений: они дрессируют собаку, играют в спектакле, жонглируют тарелками, мечтают выступать в цирке… И все это на фоне школьной жизни. Книга покажет детям, как весело и задорно можно учиться в школе. Единственное, будьте готовы отвечать на вопросы, кто такие пионеры и для чего они нужны.

 

  • Раскин, А. Б. Как папа был маленький: [для младшего школьного возраста] / Александр Раскин .- Москва : Астрель : АСТ , 2004.-175 с. .- (Хрестоматия школьника) .- ( Ф 12 )

 

Веселая и смешна книга для младшего школьного возраста – это мир правды и искренности от Александра Раскина. Все рассказанное уже происходило. Давно. С самим автором. Правда, кое-где встречается вымысел, но разве все мы не любим пофантазировать и помечтать? Эта книга станет настольной для ваших детей, особенно если ее будет читать сам папа. Ведь многим ребятам сложно представить, что мамы и папы когда-то тоже учились, укрощали собак, охотились на тигров и даже кусали профессоров. Шутка, конечно. Но даже эти небылицы из уст папы помогут ребенку понять, что и взрослые когда-то были маленькими, ходили в школу и сталкивались с теми же проблемами, что и он сам.

 

  • Шмидт, Г. Битвы по средам: [повесть: для старшего школьного возраста] / Гэри Шмидт .- Москва : Розовый жираф , 2013.-380, [3] с. .- ( ЦГДБ)

 

Чем жил обычный школьник в 1967 году? Какие развлечения были у детей во время войны во Вьетмане? Как подростки развлекались тогда и почему об этом стоит читать сейчас, можно узнать из захватывающей и остроумной повести «Битвы по средам». Современным детям она будет не только интересна, но и в чем-то поучительна. Ведь Шекспира изучали и в те времена, а проблемы с сестрами извечны.

Книгу успели оценить несколько поколений школьников, а автор был удостоен премии «Ньюбери».Книга была издана в 2008 году, но ежедневно многие учителя обращаются к ней за помощью в повседневной жизни, а дети с упоением читают ее во всем мире. 

 

 

 

      

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Авторизация

КОНТАКТЫ

347900 г. Таганрог Ростовская обл. ул. Греческая, 105

(8634) 340-329

E-mail:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Яндекс.Метрика