12 | 12 | 2017
i10.jpg
b5.jpg
b_o_22.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   HotLog

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

Фольклорный праздник "Как рубашка в поле выросла"

  20 сентября в детской библиотеке имени И.Василенко прошёл фольклорный праздник «Как рубашка в поле выросла». Изменились времена, изменился облик  нашей Родины, не тот стал крестьянский труд, а история о том, «Как рубашка в поле выросла», по-прежнему радует всех нас от мала до велика.

  Одежда в жизни наших предков имела очень большое значение, по ней можно было узнать про человека практически все, из какой местности он родом, какого роду-племени. Самой главной была – рубаха. У восточных славян считалось, что если продать свою рубаху значит продать и свое счастье.

  Какой была одежда наших прабабушек и прадедушек, читатели с интересом узнали из воспоминании детства Горностаева Михаила Николаевича, который помнит, что рубаха передавалась от старшего к младшему,  хранили их  в сундуках- кладках, замачивали в золе, а стирали  в речках.

  Из рассказа русского писателя  К.Д. Ушинского «Как рубашка в поле выросла» ребята узнали,  какой долгий путь проходит рубаха – от семени льна до готового изделия.

   Очень удивительное и полезное растение – лён. Видеопоказ «Льняная сказка» никого не оставил равнодушным. Дети и родители узнали много нового о льне: о посеве,  о  применении его в медицине, промышленности, ткачестве, в приметах русского народа – «Хорошо рябина цветёт – к урожаю льна». Даже праздник льна на Руси есть - 21 мая. В этот день совершался уникальный обряд - "Олёна - длинные льны", поскольку именно с этого дня начинался  посев льна.

  Ну и, конечно, ни один праздник на Руси не обходился без красивого русского хоровода. Читатели поддержали традицию русского народа и под  народную песню «Во поле берёзка стояла» завели свой хоровод.

  Затем дружно приняли участие в мастер-классе по изготовлению народной куклы «Желанница», в сопровождении народной песни «А мы, сеяли, сеяли лён». «Желанница» получилась красивой и доброй, она непременно исполнит желания и мечты каждого.

   До новых встреч на наших фольклорных посиделках.

Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Знаменательные даты
1!!.jpg
Авторизация