22 | 11 | 2017
i9.jpg
b3.jpg
b_o_20.jpg
Главное меню
Структура МБУК ЦБС г.Таганрога
Комплектуемся вместе

Уважаемые читатели!

Предлагаем Вам вместе пополнять библиотечные фонды необходимыми книгами если: 
- вы не нашли ее в нашем Электронном каталоге
- вам не смогли помочь в службе Виртуальной справки

Для этого вам необходимо оставить заявку на пополнение библиотечного фонда. 

 

Полезная информация

   

 

    

    

   

   HotLog

 

 

 

 

Быстрый поиск в Электронном каталоге МБУК ЦБС г. Таганрога


Таганрогская Книжная Коллекция

 

Библиотеки как центры информации для людей с ограниченными возможностями здоровья

 Они просто другие, но им тоже нужно дать шанс любить, мыслить, учиться, мечтать. 26 апреля для ведущих библиотекарей МБУК ЦБС г. Таганрога в конференц-зале ЦГПБ имени А. П. Чехова в рамках «Школы профессионального мастерства» прошел семинар «Библиотеки как центры информации для людей с ограниченными возможностями». Заведующая организационно-методическим отделом Рыбина С. А. проинформировала слушателей о нормативных правовых актах по вопросам обеспечения доступности для  людей с ограниченными возможностями здоровья, услуг и объектов и   оказания им при этом необходимой помощи. Госпрограмма «Доступная среда» реализуется в Ростовской области с 2011 года.Уже четыре года  библиотеки  нашей системы работают в рамках большого Проекта «Учимся жить вместе». Ежегодно для этой категории читателей проводиться более 50 мероприятий. Слова «Учимся жить вместе»  стали  лейтмотивом семинара.

Светлана Александровна напомнила, что «сегодня публичные библиотеки принимают ответственность за доведение книги до  особенных читателей в зоне своего обслуживания, но в то же время сталкиваются   с рядом  проблем. Многие здания не приспособлены к посещению людей, имеющих ограничения здоровья, не хватает средств для организации особых услуг. Сотрудники массовых библиотек не имеют подготовки для работы с данной категорией читателей». Поэтому основная часть мероприятия была посвящена разбору «Методического пособия для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи». Подробнее собравшиеся остановились на главе об этике общения с инвалидами, ознакомились с «Декларацией независимости инвалида». Выяснили, какие разработаны правила этикета для лиц с разными расстройствами функций организма: «Правила этикета при общении с инвалидами, испытывающими трудности при передвижении», «Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими нарушение зрения или незрячими», «Правила этикета при общении с инвалидами, имеющими нарушения слуха» и т. п.

Как  созданы условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке собравшимся было продемонстрировано на примере ГБУК Тверская ордена «Знак почета» областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького.

Опытом обслуживания инвалидов по зрению в специализированной библиотеке для слепых поделилась с коллегами библиотекарь Таганрогского филиала ГБУК РО «Ростовская областная специальная библиотека для слепых» Грибинник Т. Н.

Главный библиотекарь электронного зала ЦГПБ имени А. П. Чехова Захарова Е. А. рассказала о тех возможностях, которые отдел использует в работе по обслуживанию людей с ограниченными возможностями.

Работу с учащимися ГКОУ РО  школы I, II видов № 1 осветила заведующая юношеским библиотечно-информационным центром-филиал № 9 Агапова И. И.

В завершении семинара был показан ролик «Мы просто другие». 

Новинки
Опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, оказываемых в библиотеках МБУК ЦБС г. Таганрога?

Знаменательные даты
1!!.jpg
Авторизация